안녕하세요😊
어느새 설날이 다가왔네요! 설날에는 가족들과의 모임, 명절 음식, 선물 등 준비할 게 정말 많죠. 다들 설 연휴 계획은 세우셨나요?
저는 아직 뭘 할지 고민 중인데, 여러분께 조금이나마 도움이 되고자 설날 준비 체크리스트와 함께 알찬 설 계획 세우는 법을 공유해 보려고 합니다.
임시공휴일로 하루 더 길어진 설 연휴를 완벽하게 보내고 싶으신 분들 '설날 준비 체크리스트'로 알차고 여유롭고 풍요로운 명절을 맞이해 보세요!
설날 준비 체크리스트: 음식부터 선물까지 완벽 가이드!

1. 명절 음식 준비
- 주요 음식 메뉴 정하기
: 가족들과 함께 상의해서 설날 메뉴를 정해보세요! 설날 대표 음식 외에 특별한 메뉴도 추가하면 좋을거 같습니다.
ex) 떡국, 전, 나물, 잡채, 갈비찜 등 - 장보기 리스트 작성
: 설날 장보기를 미리 준비해요!
ex) 쌀떡, 소고기, 돼지고기, 각종 채소(고사리, 숙주 등), 생선, 밀가루, 달걀 등 - 전 부칠 재료 준비
: 동태전, 고기전, 호박전 등 어떤 전을 만들지 미리 결정하세요. - 레시피 확인
: 처음 해보는 음식이라면 미리 레시피를 만들어보는 것도 추천! 영상 레시피를 활용해보세요. - 음식 저장 방법 확인
1) 냉장고 정리하여 보관 자리 확인
2) 남은 음식 냉동 보관할 수 있는 음식 체크와 재활용 팁 찾아보기

2. 집안 청소 및 정리
- 대청소
: 거실, 욕실, 창문까지 꼼꼼히 청소! - 필요 없는 물건 정리
: 안 쓰는 물건은 기부하거나 버리면 집이 더 깔끔해져요.
ex) 옷장, 서랍, 창고 등 비우기 - 손님맞이 준비
: 묵은 때를 벗겨내고 깨끗한 환경에서 설을 맞이해요!
ex) 침구류, 손님용 수건 등 미리 준비, 테이블 세팅

3. 선물 준비
- 선물 리스트 작성
: 부모님, 친척, 친구 등 선물할 사람들을 정하고, 그분들의 취향과 필요에 맞는 선물을 고르기
ex) 과일 세트, 건강식품, 정육, 한과 세트 등 - 온라인 vs 오프라인 비교해 보기
- 예산 정하기
: 선물 예산과 아이들의 용돈을 미리 계획하면 불필요한 지출을 막을 수 있습니다. - 포장 및 배송상태 확인
: 선물 포장도 정성껏 준비하고, 배송이 필요한 경우에는 미리 주문하는 센스! - 세뱃돈 준비
: 신권은 은행에서 미리 교환하고, 덕담이 담긴 봉투로 정성을 더하세요.
※ 카카오톡 선물하기에서 간단하게 줄 수 있는 선물 추천 리스트 포스팅 하였으니 아래 링크 참고 해주세요!
https://sostory02.tistory.com/38

4. 차례 및 성묘 준비
- 제수용품 구매
: 떡국떡, 한과, 생선 등 필요한 품목을 미리 챙기세요! - 차례상 차림법 확인
: 지역별/가정별 전통 차림법에 맞춰 제사 음식 순서와 상차림 구성 확인! - 성묘 준비
: 향, 제사 음식, 청소 도구를 미리 챙기면 편리합니다.
※ 차례상 차리는 방법은 지역과 가문에 따라 다소 차이가 있지만, 일반적으로 한국 전통 차례상 차림의 기본적인 원칙은 아래 정리해 봤으니 참고해 주세요!
[ 기본 배치 원칙 : 한국 전통 차례상의 진설(배치) 원칙 요약 ]
→ 이 배치는 조상님께 가장 중요한 음식(밥과 탕)을 가까이 두고, 후식류인 과일과 떡은 멀리 두는 전통적인 방식입니다.
• 1열(신위 앞, 제일 안쪽) - 밥, 국, 탕류
• 2열(중간) - 적(고기·생선구이), 전(부침류)
• 3열(앞쪽) - 포(육포·어포), 나물, 김치류
• 4열(제일 바깥쪽) - 과일(사과, 배, 감, 곶감 등), 떡, 한과
1. 차례상 기본 구성 원칙 (진설법)
전통적으로 차례상은 5열 또는 4열로 나누어 각 위치에 따라 음식이 배치됩니다. 기본적인 원칙은 다음과 같습니다.
1열 (신위 앞쪽 - 과일과 곡식)
• 밥(메): 숭늉 또는 밥을 가장 앞에 놓습니다.
• 국(탕): 일반적으로 소고기, 생선, 닭고기, 조개탕 등 3~5가지 국이 놓입니다.
• 전(적): 육적(소고기), 어적(생선), 소적(두부) 등의 전을 준비합니다.
• 포(포): 육포, 어포(생선포) 등 건조된 고기를 놓습니다.
• 나물(숙채): 도라지, 시금치, 고사리 등의 나물 반찬을 준비합니다.
2열 (중간 - 탕류와 전)
• 탕(국물 요리): 소탕(소고기탕), 어탕(생선탕), 조탕(조개탕) 등을 배치합니다.
• 전(부침류): 동태전, 동그랑땡, 호박전 등 부침 요리를 준비합니다.
3열 (뒤쪽 - 육류와 어류)
• 육류(육적): 쇠고기나 돼지고기를 구워서 놓습니다.
• 어류(어적): 생선을 구워서 배치합니다.
4열 (과일과 한과)
• 과일(과일류): 사과, 배, 감, 곶감 등을 홀수 개로 놓습니다. (홍동백서 원칙 적용)
• 한과(과자류): 약과, 강정, 산자 등 전통 과자를 놓습니다.
• 떡(병과류): 송편, 절편 등 명절 떡을 준비합니다.
5열 (뒤쪽 - 술과 식혜)
• 술(주과): 전통 술을 따르기 위해 잔과 병을 놓습니다.
• 향(향합): 향을 피울 향합을 준비합니다.
2. 차례상 차림의 기본 규칙
1. 동쪽에는 붉은색, 서쪽에는 흰색
• 과일 배치 시 붉은 과일(사과, 감)은 동쪽에, 흰 과일(배)은 서쪽에 놓는 원칙이 있습니다.
→ 홍동백서(紅東白西)
2. 생선은 머리가 왼쪽, 꼬리가 오른쪽
• 차례상에 생선을 놓을 때는 머리를 왼쪽, 꼬리를 오른쪽으로 놓습니다.
→ 어동육서(魚東肉西)
3. 국은 서쪽, 밥은 동쪽
• 국(탕)은 서쪽, 밥은 동쪽에 배치합니다.
→ 동쪽에는 밥, 서쪽에는 국
4. 홀수 원칙
• 과일이나 전의 개수는 홀수(3, 5, 7)로 놓습니다.
3. 차례 절차
1. 강신(降神): 조상을 모시는 절차
• 향을 피우고 술을 따르며 조상을 모십니다.
2. 초헌(初獻): 첫 번째 술을 올림
• 집안 어른이 첫 잔을 올리고 두 번 절합니다.
3. 아헌(亞獻): 두 번째 술을 올림
• 차례를 지내는 사람이 한 잔 더 올리고 절을 합니다.
4. 종헌(終獻): 마지막 술을 올림
• 마지막으로 술을 올리고 조상에게 감사를 표합니다.
5. 유식(侑食): 음식을 조상께 드림
• 젓가락을 올려 조상이 음식을 드신다고 믿습니다.
6. 사신(辭神): 조상을 보내는 절차
• 제사를 마치고 조상에게 감사의 인사를 올립니다.
7. 철상(撤床): 상을 정리하고 음복(음식을 나눠 먹음)
• 가족들이 함께 음식을 나누며 조상과의 정을 나눕니다.

5. 교통 및 여행 준비
- 귀성 계획 세우기
교통체증을 피할 수 있도록 이동 시과 경로를 미리 정하세요. - 교통 예약
: 설 연휴에는 고속버스나 기차표 예매가 치열하죠. 미리미리 예매해 두는 게 필수입니다!
ex) KTX, 고속버스, 항공권 등 미리 확인 - 차량 점검
: 안전을 위하여 타이어, 엔진오일, 워셔액, 내비게이션 업데이트 상태를 꼭 확인하세요! - 여행 계획
: 설 연휴 여행지, 숙소 예약, 여행 가방 챙기기

6. 설날 분위기를 더하는 간단한 인테리어
- 전통 소품 활용
: 한복 인형, 전통 문양 쿠션, 초 등을 활용해 거실이나 방에 한국적인 분위기를 더해보세요 - 입구 꾸미기
: 복주머니, 설날 포스터, 작은 꽃 장식을 현관문이나 거실 입구에 두어 따뜻한 환영의 느낌을 더해보세요. - 테이블 장식
: 명절 음식과 어울리는 미니 꽃병이나 전통 패턴 식탁보로 식사 자리도 설맞이 인테리어의 일부로 꾸밀 수 있습니다.

7. 가족모임
- 시간과 장소 정하기
: 가족 모두가 편하게 모일 수 있는 날짜와 장소를 미리 조율하세요. - 활동 놀이 준비
: 온 가족이 즐길 수 있는 놀이 도구를 준비해 보세요. 놀이가 끝나면 우승자에게 작은 선물을 주는 것도 재미를 더해줍니다.
ex) 윷놀이, 제기차기, 보드게임, 화투 등 놀이 도구 - 가족사진 촬영
: 한복을 입고 가족사진을 찍는 것도 좋은 추억이 됩니다. 스튜디오 촬영이 어렵다면 차례상 앞이나 거실에서 찍어보세요. - 식사 메뉴 나누기
: 음식을 분담하여 준비해 부담 줄여보아요. - 덕담 준비
: 가족이나 친척에게 전할 덕담이나 인사말을 미리 준비 준비해 보세요!

8. 건강 관리
- 적절한 휴식
: 설 연휴 동안 충분히 휴식을 취하면서 몸과 마음의 피로를 풀어주세요. 또한 평소보다 많이 먹거나, 이동 시간으로 피곤해질 수 있어요. 체력 소모가 크기 때문에 틈틈이 쉬어가며 준비하세요. - 가벼운 운동
: 아침에 간단한 스트레칭이나 산책을 통해 활력을 얻고 소화 작용을 도와 명절 음식의 부담을 덜 수 있습니다. - 과식하지 않기
: 설날 음식은 맛있지만, 과식은 금물! 적당히 먹고 건강을 챙기세요. - 식습관 관리
1) 소식 및 균형 잡힌 식사 : 기름진 음식과 고칼로리 명절 음식을 과도하게 섭취하지 않고, 채소와 단백질을 균형 있게 섭취하세요.
2) 규칙적인 식사 시간 유지 : 명절 동안 불규칙한 식사 시간을 피하고 평소 식습관을 유지하도록 노력합니다.
3) 음식 조절 : 튀김이나 전 등의 기름진 음식 섭취를 줄이고, 찜이나 나물과 같은 건강식을 선택하세요.
4) 음주 조절 : 과도한 음주는 피하고, 물을 충분히 섭취해 체내 수분 균형을 유지하세요. - 장거리 이동 시 건강 관리
1) 올바른 자세 유지 : 장시간 운전 시 허리를 곧게 펴고, 주기적으로 스트레칭을 합니다.
2) 수분 섭취 : 차 안에서도 수분을 충분히 섭취해 탈수를 방지하세요.
3) 휴식 자주 취하기 : 1~2시간마다 휴게소에서 잠시 휴식을 취하며 혈액순환을 도와주세요.

9. 나만의 시간 갖기 - 연휴 동안 가족과 함께하는 시간도 중요하지만, 혼자만의 시간을 갖는 것도 필요해요.
- 취미생활 즐기기
: 평소에 미뤄둔 취미를 연휴 동안 해보세요. 그림 그리기, 악기 연주 등 마음의 여유를 찾는 활동을 추천합니다. - 독서하기
: 읽고 싶었던 책을 통해 새로운 지식을 쌓거나, 마음을 편안하게 해주는 힐링 에세이를 선택해 보세요. - 영화 감상
: 명절 스트레스를 잊을 수 있거나 보고 싶었던 영화, 드라마를 몰아서 보는 것도 기분 전환에 효과적입니다. - 여행 떠나기
: 짧은 여행이나 산책을 하며 기분 전환을 하는 것도 추천드립니다.

10. 기타 - 재미 삼아 복권 한 장 사면서 설날의 색다른 즐거움을 더해보세요.
- 한복 점검
: 한복의 세탁과 다림질은 미리 해두고, 노리개 같은 액세서리도 체크하세요. - 응급 상황 대비
: 가벼운 감기약, 소화제, 핫팩 같은 필수 아이템을 준비하면 안심이 됩니다. - 복권 사기
: 재미 삼아 복권 한 장 사면서 설날의 색다른 즐거움을 더해보세요😊
2025년 설날, 여러분 모두 후회 없이 알차게 보내시길 바랍니다!
미리미리 준비하고 계획하면 더욱 즐겁고 행복한 설 연휴를 보낼 수 있을 거예요. 이번 체크리스트가 여러분의 설날 준비에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 혹시 여러분만의 꿀팁이 있다면 댓글로 공유해 주세요~
가족들과 즐겁고 행복한 설날 보내시길 바랍니다.
모두 새해 복 많이 받으세요! 😊
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